Neues aus der Tennisabteilung

Pandemie-Handlungsregeln und erste Lockerungen im Verein unter Auflagen

Sehnsüchtig warten wir alle auf den Wiedereinstieg in den Sportbetrieb.
Die Verordnung des Landes Schleswig Holstein gibt uns hier den
Zeitpunkt vor, wann die jeweiligen Sportaktivitäten wieder starten dürfen und
unter welchen grundsätzlichen und sportspezifischen Rahmenbedingungen.
Wir haben nachfolgend unsere spartenübergreifenden Handlungsregeln erstellt,
die in Anlehnung der verbindlichen Empfehlungen des DOSB (die zehn Leitplanken) stehen. Wir sprechen hier von Mindeststandards, die für alle Mitglieder bindend sind:

Distanzregeln einhalten
Ein Abstand von mindestens 1,5 Metern zwischen den anwesenden Personen trägt dazu bei,
die Übertragungswahrscheinlichkeit von Viren deutlich zu reduzieren. Auf Grund der
Bewegung beim Sport ist der Abstand großzügig zu bemessen.

Körperkontakte auf das Minimum reduzieren.
Auf Händeschütteln, Abklatschen, in den Arm nehmen und Jubeln oder Trauern in der Gruppe
wird komplett verzichtet. Die Austragung von Zweikämpfen, z. B. in Spielsportarten,
sollte unterbleiben oder auf ein Minimum reduziert werden. In Zweikampfsportarten kann ggf.
nur Individualtraining stattfinden.

Freiluftaktivitäten präferieren
Sport und Bewegung an der frischen Luft erleichtern das Einhalten von Distanzregeln und
reduzieren das Infektionsrisiko durch den permanenten Luftaustausch. Spiel- und
Trainingsformen sollten, wenn möglich, auch von traditionellen Hallensportarten im Freien
durchgeführt werden.

Hygieneregeln einhalten
Häufigeres Händewaschen, die regelmäßige Desinfektion von stark genutzten Bereichen
und Flächen sowie der Einsatz von Handschuhen kann das Infektionsrisiko reduzieren.
In einigen Sportarten kann ggf. sogar der Einsatz von Mund-Nasen-Schutzmasken erwogen
werden.

Umkleiden und Duschen zu Hause
Die Nutzung von Umkleiden und Duschen in Sporthallen und Sportvereinen wird ausgesetzt.

Fahrgemeinschaften vorübergehend aussetzen
In der Übergangsphase sollte auf die Bildung von Fahrgemeinschaften zum Training und zu
Wettkämpfen verzichtet werden. Ebenso ungeeignet ist der Einsatz von Minivans.

Veranstaltungen wie Mitgliederversammlungen und Feste unterlassen
Um die Distanzregeln einzuhalten, sollten derzeit keine sozialen Veranstaltungen des
Vereins stattfinden. Die Bundesregierung hat es Vereinen kurzfristig gestattet, ihre
Mitgliederversammlungen im Bedarfsfall auch digital durchzuführen.

Trainingsgruppen verkleinern
Durch die Bildung von kleineren Gruppen beim Training, die im Optimalfall dann auch stets
in der gleichen Zusammensetzung zusammenkommen, wird das Einhalten der Distanzregeln
erleichtert und im Falle einer Ansteckungsgefahr ist nur eine kleinere Gruppe betroffen bzw.
mit Quarantäne-Maßnahmen zu belegen.

Angehörige von Risikogruppen besonders schützen
Für Angehörige von Risikogruppen ist die Teilnahme am Sport ebenfalls von hoher
Bedeutung. Umso wichtiger ist es, das Risiko für diesen Personenkreis bestmöglich zu minimieren.
In diesen Fällen ist nur geschütztes Individualtraining möglich.

Risiken in allen Bereichen minimieren
Dieser Punkt ist insbesondere ein Appell an den gesunden Menschenverstand. Wenn man
bei einer Maßnahme ein ungutes Gefühl hat, sich über die möglichen Risiken nicht im Klaren
ist, sollte darauf verzichtet werden und alternativ eine risikofreie Aktivität gesucht werden.

Änderungen während des Pandemie-Verlaufs werden selbstverständlich angepasst.
Darüber hinaus wird es sportspezifische Übergangsregeln der Landesverbände geben,
die mit den Spartenverantwortlichen, Trainern, Betreuern etc. zu gegebener Zeit dann
in die Praxis umgesetzt werden müssen.

Der Vorstand des TSV Sparrieshoop

Seit  Montag 4.05.20 gibt es seitens des Landes Schleswig Holstein im TSV wieder die Freigabe den Tennissport zu starten.
Dieses wird nachvollziehbarer Weise nur mit Auflagen erfolgen.

Auf beigefügten Button „Tennis“ sind die ergänzenden tennispezifischen Handlungsregeln hinterlegt als auch das Jugend-Trainingskonzept zum Wiedereinstieg.

Fit bleiben auch in Coronazeiten.

Trainingsanregungen aus der Tennissparte für alle Interessierte. Probierts doch einfach aus.

24. Jugend – Dörfer – Turnier 2020 vom 28.02. – 01.03.

Der Einladung des TC Prisdorf sind insgesamt 7 Sparrieshooper Kids im Alter von 10 – 15 Jahren gefolgt. Sie verbrachten neben den Kids aus Waldenau und aus Prisdorf ein erlebnisreiches Wochenende auf der Anlage und in der Halle des TC Prisdorf.
Die entspannte und gesellige Atmosphäre war die ganzen Tage über spürbar. Es gab z.B. reichlich Kuchen und belegte Brötchen.
Aber vor allem zählten natürlich die spannenden Matches, die es zu sehen gab.

Bei den Bambinos lieferten sich Pit Steinmetz und Tjark Steinke ein heißumkämpftes Tennismatch, bei dem am Ende Pit Steinmetz im Matchtiebreak mit 10:5 Punkten die Oberhand behielt. Herzlichen Glückwunsch an beide Spieler für dieses tolle Finalspiel!